Ралли «Шёлковый путь – 2025» завершен : Команда ГАЗ Рейд Спорт с бронзой в Т1!

22 июля финишировало 15-е издание ралли «Шёлковый путь – 2025». Заключительный спецучасток протяжённостью 135 км пролегал от Кош-Агача до Горно-Алтайска по горным серпантинам, плато, среди снежных вершин и бурных рек. Девять бродов с ледяной водой, узкие дороги и острые камни – этот этап стал сложным, но невероятно живописным. Впрочем, как и вся гонка этого года. Борьба продолжалась до последних метров, но теперь главное приключение лета завершено.

Первым на финальный спецучасток вышел экипаж Антона Шибалова из команды «КАМАЗ-мастер», однако из-за проблем с навигацией он показал лишь шестой результат. Лучшее время на этом допе было у его сокомандников – экипажа Богдана Каримова. Тем не менее Антон Шибалов вместе с Александром Куприяновым и Данилом Телеповым удержали лидерство и взяли золото в грузовом зачёте. Второе место занял экипаж руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева, который вместе с Евгением Яковлевым и Владиславом Глуховым уступил всего 23 минуты. Бронза досталась ещё одному экипажу «камазовцев»: Алмаз Ахмедов, Иван Мальков и Иван Татаринов блестяще прошли всю дистанцию гонки. Всего из 13 стартовавших грузовиков до финиша добрались 12 – досадный сход Сергея Вязовича на девятом этапе лишил гонку части интриги и того духа соперничества, который держал в напряжении всех поклонников автоспорта. 

В категории Т3 интрига сохранялась до последних километров. Если накануне отрыв между Романом Русиновым и братьями Черкесовыми был минимальным, то финальный спецучасток расставил всё по местам. Русинов и его штурман Дмитрий Павлов набрали темп и были близки к тому, чтобы отыграть первое место, но пробитое колесо съело весь запас времени. Экипаж Русинова показал первое время в Т3 на спецучастке 11 этапа, но этого было недостаточно, чтобы подняться выше по турнирной таблице. В итоге золото в Т3 и в Абсолюте взяли Дмитрий Черкесов и Владимир Простаков, серебро – Алексей Черкесов и Артём Шевелёв, а бронзу – Роман Русинов и Дмитрий Павлов.

Красивую победу в классе внедорожников Т1 одержали Павел Андреев и Глеб Мокеев из 404 Racing Team, с каждым этапом увеличивая отрыв от соперников. На финальном спецучастке они опередили экипаж «НГ-Энерго» более чем на 20 минут, тем самым увеличив разрыв с Андреем Рудским и Дмитрием Карповым до пяти с половиной часов. Павел Андреев забирает золото, а Андрей Рудской – серебро.

Бронзу в Т1 и шестое место в Абсолюте завоевал экипаж команды «ГАЗ Рейд Спорт» Алексея Игнатова и Евгения Павлова, который мужественно проехал очередной маршрут «Шелкового пути», шел вперед и не сдавался, хотя некоторые этапы давались непросто. 

Экипаж зелёной «Газели» – Александр Семёнов и Дмитрий Охотников – несмотря на проблемы с мостом и другие технические неполадки, преследовавшие их во второй половине гонки, достойно добрался до финиша, заняв четвёртое место в Т1 и девятое в Абсолюте.

В классе Т2 переломным моментом стал девятый этап, где технические проблемы заставили Максатмурата Данатарова уступить лидерство. С этого момента Мердан и Шохрат Тойлыевы уверенно шли к победе, взяв золото. Их соперники Мейлиз Абдулаев и Италмаз Чарыев стали вторыми, а Данатаров с Дидаром Оразмередовым финишировали с отставанием в 106 часов 49 минут и получили бронзу.

Не все так просто было и в зачете Open, где соревновались шесть экипажей. Если поначалу у Михаила Митяева и Егора Охотникова из «LADA Sport Авто Финанс» получалось навязать борьбу и выходить в лидеры, то во второй половине гонки они больше прикрывали второй экипаж – Дмитрия Воронова и Кирилла Еникеева. Монгольский экипаж Амартувшина Хасагхуу смог решить технические проблемы лишь под конец гонки и показал лучшее время на двух последних этапах, но это не повлияло на общий результат. Для Анатолия Кузнецова и Алексея Смолина в заключительный день можно было позволить отпустить вперед соперников: два часа преимущества перед экипажем Евгения Фрезоргера и более 10 часов – перед Дмитрием Вороновым сделали их практически неуязвимыми от нападок соперников. В результате они спокойно финишировали, став победителями ралли «Шелковый путь» в зачете Open. На втором месте  – экипаж Евгения Фрезоргера и Тимофея Гаврилова из команды Сибирь.SDE, а Дмитрий Воронов и Кирилл Еникеев из «LADA Sport Авто Финанс» – третьи.

Оба грузовика «Садко» команды «ГАЗ Рейд Спорт» успешно преодолели 4811 км, из которых более 2400 км пришлось на спецучастки. Хотя проблемы с перегревом двигателя осложнили вторую половину гонки, пилоты справились и доказали надёжность серийных машин.

Среди мотоциклов и квадроциклов также шла жёсткая борьба. Лучшими стали: в классе 450 – монгольский спортсмен Мурун Пурэвдорж, в G-Moto Challenge – Екатерина Жаданова, а среди квадроциклов – Алексей Зверев из «Русской механики».

Параллельно основной гонке 28 экипажей на внедорожниках и 5 серийных грузовиков участвовали в категории «Гранд тур «От Байкала до Алтая»». Грузовик «Садко» с экипажем Олега и Алёны Безуглых финишировал первым, доказав, что даже без доработок серийная техника способна на серьёзные испытания.

Поздравляем всех пилотов с финишем! Это была настоящая гонка на выносливость, где каждая победа добыта тяжёлым трудом. На площади Ленина в Горно-Алтайске победители 15-го «Шёлкового пути» получили статуэтки белых тигров. Впереди – этапы Кубка России, а следующие крупные соревнования пройдут с 25 по 29 сентября в Ульяновске, где состоится 5-й этап чемпионата России по ралли-рейдам – «Баха «Холмы России»».

Партнёрский материал